中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十三次常委会
    疫情防控常抓不懈----县政协...
    县政协调研疫情影响下企业生产运...
    南皮县政协文史委启动《南皮县村...
    南皮政协人战“疫”勇担当
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2016/5/3 9:25:03 阅读:4353次 【字体:

政协南皮县委员会

关于古皮城遗址保护的

建 议

古皮城遗址为今南皮县城旧址,位于县城北偏东6公里、张三拨村西100米处,为市级文物保护单位。作为已建邑3000多年、置县2200多年、曾为郡治500多年的古皮城遗址是南皮悠久历史的见证,是千年古县、人才大县、文化名县的发源地,具有不可替代、不能复制的历史价值。

近日,县政协副主席张洪菊带领政协文史委、县文广新局部分工作人员,进行了专题调研。通过召开座谈会、走访、实地查看,深入了解情况,并提出了保护建议:

一、古皮城现状

1985年经专业文化工作者实地测量,城址呈方形,东西长465米、南北宽426米,周长2081米,面积约19.8万平方米。北城墙残高35米,墙厚20米。城东北角有高出地面8.5米的土基,有关记载称之为“望海楼” 遗址。城四边有城门,各宽2738米。古皮城城墙为土筑,由于年代久远,历经风雨侵蚀,加之周围村民挖墙取土,破坏已十分严重。东、南两面城墙已残存不多,消失部分长达349米,北、西两面城墙相对保存较好,但也面目全非,高度参差不齐。过去城内遍布灰、红陶碎片,陶片上布绳纹、方格纹、菱形纹,1990年曾发现釜内托、铜箭镞、唐三彩等文物。现在城内已成耕地,约三百亩,常年种植庄稼。城内现有东西纵贯土路一条,人行小路两条。遗址南500米处有高大土丘数个,相传为曹操功打南皮时筑的假粮台。城内有石崇宅、绿珠楼,城西有范丹居、城南有隽不疑墓、城北有射雉台等遗迹。

二、存在的问题

近年来,县文广新局采取多项措施,开展文物保护工作,在一定程度上遏制了损坏行为漫延。如经常性地到周边村普及文物保护知识,在古皮城四门设立警示标志,宣传文物知识,立碑保护。与周边张三拨、刘官屯等村委会约定保护协议,也多次对擅自取土现象进行文物执法,并对当事人依法进行了惩罚等。但遗址保护的严竣形势仍不容乐观,迫切需要进一步加大保护力度。

一是村民耕种破坏进一步加剧。当前农村已由农耕文明过渡为工业文明,农业机械化日益普及,撤土平地已易如反掌,机械作业严重威胁文物安全,回头看近几十年,比过去数百年风雨侵蚀的破坏程度要大的多,也许再过几十年后,可能没有目睹古皮城遗址的机会了。

二是缺少专用文物保护经费。古皮城遗址只剩一个古城池轮廓,已然没有任何建筑物,不具备旅游开发的基础,但对于南皮这一千年古县来说,她仪表了南皮文化的积淀和厚重,是不可多得的物证。由于种种原因,仅位列市级文物保护单位,没有相应保护资金,文物保护面临资金短缺的不利局面。

三是村民文物保护意识差。

三、几点建议

加大古皮城遗址保护力度,有助于我县开展“文化之城”建设,是功在当代、利在后世的千秋事业。

一是加大文物保护法律法规宣传力度。在电视、广播上宣传文物保护常识,到周边村张贴、发放明白纸,将古皮城有关知识编入中小学校乡土教材,全方位、立体化普及文物保护知识,整体提升守法水平。

二是挖掘古城文化内涵。围绕历史名人、轶事典故,与申办千年古县结合起来,在南冯路口设立景点路标,或设立牌楼,在遗址显要位置设立警示标志,对耕地通过实施退耕还林、调整种植结构等给以适当补偿,引导农民种植果树或景观树、行道树,便于人们怀古探史,擦亮文化南皮品牌。

三是落实经费保障,实现常态化保护。保护离不开经费保障。政府牵头与周边村委会签定保护协议,每年拨付的资金不一定很多,但要常态化、能做到定向使用,由相关村负责落实专人巡视。

四是采取保护措施。在遗址外围设立围栏,雇人兼护。

五是完成保护级别升格。当前该遗址只是市级保护单位,级别与其内在价值是不相适应的,要责成有关单位加大力度,完成省级文物保护单位申办工作,并争取文物保护专项资金支持。

政协南皮县委员会

二零一六年四月十一日

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有 冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1