中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/20 15:58:31 阅读:168次 【字体:

  关于将袁谭墓的保护利用

  纳入县城区域发展规划的建议

县政协委员、起点教育 尹书荣

  袁谭(?-205年),字显思(《东光世系》中字显恩,一说显忠),汝南汝阳人。汉末政治人物,大将军袁绍长子,曾任青州刺史。建安元年,击败田楷、孔融,完全占据青州。袁绍去世后,审配等伪立遗令,拥立袁尚为继承人,袁谭不能继位,心怀愤恨。后袁谭、袁尚二人的矛盾彻底爆发,袁谭联合曹操共同攻打袁尚。安十年,曹操兴兵进攻南皮,袁谭奋力抵抗,终于在曹操急攻之下战败,为曹纯麾下虎豹骑所杀。

  据《南皮县志》记载:“谭本败军,已是惊弓之鸟,士无斗志。曹操趁机发起猛攻,破南皮城,袁谭败逃,被曹操所杀。袁谭葬于李保民村东,其墓已洇。”袁谭墓现位于南皮镇李保民村东200米,东为东兴大街,南为金刚路,东侧为路边商业门市。袁谭墓原有高大封土,现以无存,中心区域略高出四周地表约30厘米。

  袁谭墓是我县珍贵的文化遗产重要组成部分。是我县历史的见证, 具有较高的历史、文化价值, 是我们弘扬优秀传统文化,创建和谐社会,彰显社会主义文化自信,实现中华民族伟大复兴的不可再生的文化资源。有效地保护好文物,维系中华民族的千年血脉,不仅是我们承前启后、继往开来、实现社会可持续发展的必然要求,而且是历史赋予我的不可推卸的神圣使命。因此建议我县规划部门将袁谭墓的文物保护利用纳入县城区域的城乡建设规划:

  一、划出保护范围建设控制地带,对袁谭墓进行整体保护,保持墓葬区域空间尺度,新建、 扩建、改建道路、街巷、和建筑物时,应当延续历史格局、尺度和风貌。

  二、站在建设园林城市的战略定位,将袁谭墓的文物保护纳入城乡建设规划并完成环境整治方案编制,将袁谭墓建设成为一处遗址公园,充分发挥大遗址保护惠及民生的积极作用。

  三、要重视对文化遗产的保护和开发利用,促进袁谭墓的保护和我县旅游产业的有机结合。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号