中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/20 16:02:12 阅读:189次 【字体:

  关于尽快完善偏远村庄

  生活基础保障的建议

  政协常委、伟恒五金制造 戴海林

  “建设社会主义新农村”是党中央为解决“三农”问题出台的一项重大战略举措。几年来,我县开展的美丽乡村建设和农村面貌提升工作,使很多村庄发生了翻天覆地的变化,涌现出一些模范典型村。比如,寨子镇姜庄村、王寺镇大三拨村等。这些村的变化是我县农村面貌提升工作的骄傲,但有些地理位置偏远的村庄却降低了此项工作的整体水平。如潞灌乡龙门寺村。

  该村地处南皮、盐山两县交界,村中主路仍为多年前修的砖道,现在多处路面已毁,每遇雨雪天气,村里的道路泥泞不堪,给村民出行带来诸多不便;村民饮水安全得不到保障,每两天才给村上送一次自来水;村里亮化工程缺位,没有安装路灯,村民夜间出行只能靠手电筒,村民的生活质量受到影响。

  为尽快补齐新农村建设中的“短板”,确保“全面小康不落一人”,特提出如下建议:

  一、 提高重视程度,加大扶持力度。百姓无小事,建议县委政府将偏远村庄的建设纳入到整体规划中,科学编制这些村庄发展规划。落实相关新农村建设的优惠政策,适当向村容村貌较差的偏远村倾斜。

  二、加快建设步伐,改善人居环境。为推动改革发展成果共享共建惠及于民,尽快改善偏远村村民的生活环境,建议相关部门积极推进相关村的道路、饮水、亮化等工程建设。

  三、多方筹集建设资金。在积极争取上级有关项目资金支持的前提下,积极动员各界力量,多方筹措建设资金。可以采用政府出一点、企业捐一点、村民集一点的方式,保证农村生活基础设施建设的顺利开展。同时通过村民捐资投劳、压缩施工单位利润空间、节省工程材料等办法节省施工费用,全力支持农村基础设施建设。

  四、加强村级组织建设,发挥战斗堡垒作用。火车跑得快,全靠车头带。农村各项工作要顺利推进,得到长期巩固和发展,关键取决于村级领导班子的整体素质,取决于村党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的充分发挥。因此,要注重加强村级组织建设,把村里的为人正派、办事公正的经济能人吸收到党支部、村委会领导班子中来,建成了一支政治素质高、领导能力强的战斗集体。有了强有力的领头雁,才能有农村的稳健快速发展。

  中共南皮县委农工部

  关于对政协九届二次会议75号提案的答复

  戴海林委员:

  您提出的关于《关于尽快完善偏远村庄生活基础保障的建议》的提案收悉,现答复如下:

  自2013年全省开展“农村面貌改造提升”(后称美丽乡村建设)行动以来,全县上下共同努力,以十二个专项行动为抓手,全面开展美丽乡村建设,我县先后有137个村被确定为美丽乡村建设省重点村。经过几年的不断努力,我县的美丽乡村建设取得了阶段性成果,张盘古村、单庄、姜庄、肖九拨、中上桥村分别被命名为2015、2016年度“河北省美丽乡村,获得省级奖励410万元。但总体来说,我县的美丽乡村建设工作与美丽乡村的总体要求还不相称、与兄弟县相比还有不小的差距、与村民对美好生活的期待还有一定的距离。究其原因,一是总体规划不协调,缺乏长期目标。美丽乡村建设涉及全县312个村,村情不一,涉及十二个专项,牵头单位几乎囊括了政府的各个部门,但各部门之间由于政策尺度掌握不一、关注角度有别,造成合力不足。美丽乡村建设不是一年两年的事儿,而是一项长期的系统工程,需要有近期与远期的目标。二是专项资金投入偏少。美丽乡村建设涉及到农村发展的方方面面,需要大量的资金投入。但由于农村集体收入几乎为零,省市县财政资金投入有限,融资被叫停,资金投入与实际需求有很大差距。

  中共中央、国务院决定实施乡村振兴战略,为我县的新农村建设带来新的机遇。2018年初,我县扶贫工作已经摘帽,可以有更充足的时间、精力和财力用于新农村建设。为此,我们将从以下几个方面做出努力,推进我县的美丽乡村建设:

  一是对我县的新农村建设做出总体规划和部署。站位京津腹地的区位优势和我县的经济、文化、交通第特点,通盘考量,规划我县的新农村建设,制定切合实际的短、中、长期的目标,便于政策落地生根。

  二是协调各部门,形成合力。特别是在中心村和社区建设方面,涉及城乡规划、土地审批、发改立项及水、电、卫生等配套设施,需要多个部门的协调配合。

  三是以“三区同建”、中心村建设等为重点,抓好特色小镇建设。美丽乡村建设不但要建设好,还要管理好、经营好,从建设美丽到保持美丽再到经营美丽。

  南皮县委农村工作部

  2018年5月22日

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号