中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/20 16:52:26 阅读:243次 【字体:

  县政协副主席尹桂芳在政协提案交办会上的讲话

  县政协副主席 尹桂芳

  (2017年4月6日)

  同志们:

  提案工作是人民政协工作的一个重要内容,撰写提案是政协委员履行参政议政职能、为促进南皮社会发展和稳定,积极献策出力的一个重要方式,也是县委和政府与各界群众加强联系,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。在实践工作中,政协提案对党政领导科学决策具有参谋咨询作用,对全县物质文明、精神文明及政治文明建设起着补充和完善作用,对重要方针政策的贯彻执行有着促进和信息反馈作用,对反腐倡廉和加强作风建设还起着民主监督作用,对加强党的执政能力建设、发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更有积极的促进作用。

  2017年是九届政协第一年,也是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是我县推动科学发展、跨越赶超、绿色崛起、全面深化改革的关键一年。县政协九届一次会议期间,全体政协委员紧紧围绕县委政府的总体部署,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,共提交提案105件,经提案审查委员会审查立案102件,3件未予立案,通过对内容相同相似的19件提案进行并案,形成提案83件,全部交由县委、政府的 28个部门办理。这些已立案的提案,都反映了广大群众的心声和愿望,凝结着提案者的心血和劳动,体现了委员围绕中心、积极履职、推进发展、共建和谐的强烈愿望和真知灼见。希望各承办单位一定要高度重视,认真进行办理。关于如何做好提案办理工作,我在这里讲三点意见:

  一、加强领导,提高认识,以高度负责的态度承办提案。根据提案委以往掌握的提案办理情况,个别单位接到提案之后,指派办公室或相关人员,根据情况做一个答复,从形式看比较圆满,但没有实质性的意义,造成了针对少数单位“提案年年提,答复年年复,问题终无果”的恶性循环局面。今年的提案,要求各承办单位都要召开会议专门研究,明确专人具体负责,本着实事求是的原则,认真对待每一件提案,把提案办理作为践行“两学一做”活动的重要内容,真正解决一些关系人民群众切身利益的问题。如果提案本身不切实际、存在问题的要提出来,由政协出面给委员解释,对于情况属实、建议合理的提案,一定要有说法、有办理、有结果、有答复。提案不同于一般群众的来信来访,更不是给单位或部门增添额外的工作负担,所以一定要按程序认真办理。具体办理过程大家都有经验,我只强调两个方面:一是“一把手”要高度重视,明确专人负责办理提案;二是与提案者沟通要做到办理前、办理中、办理后的“三见面”。

  二、突出重点,多措并举,打造提案办理工作新亮点。

  在县委、政府与政协充分协商的基础上,确定十件提案为今年度县政协重点提案,分别由县委、政府、政协领导对这些提案进行督办。这些提案关系全县经济社会发展大局,社会关注度高,各承办单位要认真进行研究,具备条件的要尽快办理落实。提案工作是政协工作的重点,政协抓提案办理就是抓参政议政的落实,为了把今年的提案办理工作抓紧抓好抓出实效,将采取以下的措施:

  第一,开好四个会。一个是今天的提案交办会。第二个是承办单位汇报会,在办理过程中,我们将采取视察评议等形式,请承办单位一把手向政协主席会议或政协常委会议汇报提案办理的情况。特别是重点提案,政协将自始至终,一抓到底。第三个是提案办理情况意见反馈会,请提案委员对各承办单位办理情况进行意见反馈,委员有意见或不满意的办理单位,政协将跟踪督查,直到提案办理落到实处、委员满意为止。第四个是办理结果通报会,由政府办负责人向政协常委会通报办理结果。

  第二,建立提案分工督办制度。一般提案和意见建议,由政协分管副主席牵头,政协相关委办分工督办;十件重点提案由县委、政府、政协领导分案督办,督办领导将深入了解办理程序、办理过程和办理结果。督办的过程既是协商的过程、协调配合的过程,同时也是深入基层调查研究的过程。

  第三、建立通报制度。对于办理情况,我们将通过政协网站、《南皮政协报》、《委员之家》微信等媒体向委员和社会公布。对承办单位领导重视、办理落实到位的将积极推介,向社会公开。

  三、分工明确,责任落实,按期完成。各承办单位要将提案办理工作,纳入本单位的综合考核,不断完善办理制度,规范工作流程,做到领导有明确分工,承办有责任部门,办理要落实到人,形成纵向相连、横向相通的工作体系。按照《提案工作条例》的有关规定,各承办单位对政协委员提案必须做到件件有回复,具体答复时间可根据提案办理情况灵活掌握,原则上5个月内以书面形式答复提案者,但最晚到10月底全部答复完毕。在办理工作中,凡能够解决的问题,要采取措施,抓紧解决;对因条件限制,短期无法解决的问题,应当列入办理计划,积极创造条件逐步解决;对确实不能解决的问题,承办单位要向提案者说明情况,解释清楚,得到委员的理解。之后的提案转到下一年度办理,办理情况答复函要由承办单位一把手审批签发,打印成文并加盖公章;一式三份,由承办单位交提案者一份,送县委办或政府办、政协提案委各一份。

  同志们,提案办理工作既是一项政治任务,又是义不容辞的责任。希望大家以求真务实的精神和高度负责的态度,把提案办理工作当作民心工程来抓,密切配合,尽职尽责,把提案办理好、落实好,让委员满意,让人民群众满意。为加快建设“实力、智慧、生态、宜居、幸福”的新南皮,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开而努力奋斗!

  谢谢大家!

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号