中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/21 8:17:34 阅读:247次 【字体:

  关于规范发展农民专业合作社建设的建议

  县政协委员、王寺农民合作社 刘秀峰

  随着我县农业产业化进程的快速推进,农民专业合作社得到了快速发展,为促进农村经济繁荣、农民增收发挥了积极作用,同时也出现了一些不容忽视的问题,主要包括:一是规模小,多数合作社少则几个农户、多则十几个农户,合作社的作用和影响非常有限;二是资金少,以现金方式入股的资金不足注册登记资金总额的15%,合作社成员多以土地或农资入股,以现金方式入股的不多,实际可用的资金少;三是整合弱,多数合作社的生产基地小而分散,规模效应差,未起到示范带动作用;四是空壳化,注册的合作社多,实际开展业务经营的少;五是缺管理,合作社缺乏管理人才,普遍实行低层次、粗放、家长式管理,合作社“三会”组织流于形式,经营决策往往一股独大,一人说了算。

  为了加强规范发展农民专业合作社,提出以下几点建议:

  第一,加强宣传力度,创新宣传模式。在全县范围内对农民专业合作社的性质、组织形式、办社原则、作用和方法进行广泛宣传,营造全社会重视、支持农民专业合作社发展的氛围。

  第二,加强专业指导,创新服务机制。一方面要分类指导,对有一定基础和实力的合作社“锦上添花”,打造成骨干社、龙头社,支持申报市、省、国家级示范社;对有一定潜力和产业发展有影响力的合作社进行重点扶持,使其发展壮大;及时淘汰不合法、不规范、“名存实亡”的合作社。另一方面要加强合作社经营管理、生产加工、营销拓展和信息服务能力建设。帮助合作社理清发展思路,指导合作社编制发展规划;加强对合作社经营管理人员的培训;支持合作社与超市、农资企业等市场主体实现产销衔接,加强信息化建设,开展标准化生产、品牌化经营,建立农产品质量可追溯体系。

  第三,加大扶持力度。将农民合作社作为国家支农惠农政策的有效载体,鼓励和支持符合条件的合作社参与申报和实施农业项目。加大财政扶持力度,将合作社发展资金纳入财政预算,每年安排一定资金用于合作社发展。金融机构要扩大合作社产权担保范围,降低信贷门槛。落实优惠政策,在项目建设、土地使用、税收减免、技术指导、人才培养等方面给予合作社更多的支持。综合采取以奖代补、直接补助、贷款贴息、参股、担保等多种方式引导社会资金参与支持合作社发展。

  第四,建立部门协作机制。建立由农业、工商、财政、税务、国土、交通、电力等部门组成的扶持农民专业合作社发展的组织协作机制,农业应组建技术辅导员队伍加强对农民专业合作社的业务指导,组织合作社管理人员进行培训,提升素质;工商应发挥登记职能,开辟“绿色通道”;相关部门也要简化办事程序,制定优惠政策,为合作社发展增添力量;各乡镇党委、政府和村委会也要发挥资源调配、关系协调等功能,帮助合作社排忧解难。

  关于农村土地承包相关情况的建议

  县政协委员、建峰机箱制造公司

  由于我县是农业大县,民以食为天,老百姓对土地有深厚的感情,国家对农业的投资逐年加大,高标准农田示范区如雨后春笋般的涌现。农田灌溉设施已经完善,逐步实现水通、路通、电通。老百姓对土地的期望越来越高,各种农田补贴的增加,农业税的取消,慢慢的一些土地矛盾纠纷体现了出来,多数乡镇在土地分配上普遍存在历史遗留问题。

  以我县乌马营镇为例,各村都有少则几十亩,多则几百亩承包土地租金收不上来,1998年土地分配时,一些承包地以盐碱地居多,当时粮食产量很低,分地时对实际亩数出入太大,老百姓以非常低的承包费承包,经过老百姓多年的耕种治理,现在都已成为良田,到摊敛、提留取消时,承包费也不交了,当时老百姓对土地认识不够,没有产生太大的影响。现在政策好了,老百姓已经认识到了土地的重要性。对一些土地遗留问题反响越来越大。

  外加各村村财务紧张,一些该办的实事由于资金紧张实施不了,老百姓对此意见很大。有的村老百姓同样是6人家庭,有的有耕地30亩,有的只有15亩,原因是老人去世,女儿出嫁土地不上交,有些家庭娶媳妇分不上地,生了两个孩子也没地可分。2017年10月18日,十九大报告宣布:为保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,村民土地分配不均的矛盾日益明显,土地持有差距过大,以目前村委会的能力很难收回。

  建议:

  承包地问题应政府与村民共同核实实际承包地面积,由政府统一执法收回承包地,统一签订承包合同。优先让承包地耕种村民承包,既能增加村集体收入,又能缓解矛盾发生。

  清理核实。经三分之二以上的村民会议成员或村民代表会议成员通过,制定实施方案,形成书面决议。调查清理土地承包情况,分户填写《土地承包合同》,并由承包户主和村民小组长或村长签字确认。与农户承包土地的实际情况逐一核对,若有不一致的要作详细记录,查明原因。已发到村组但未填发到户的空白《农村土地经营权证书》,全部交回街镇乡,未发包的土地应首先用于解决符合政策规定,没有承包土地的人员。村民同意保留的可以保留,但不得超过总面积的5%。街镇乡要帮助村组妥善解决承包合同纠纷,尽量让群众满意,保护农民的合法权益。

  关于规范农民专业合作社建设的建议

  县政协委员、南皮镇穆三拨 孙立民

  自《农民专业合作社法》颁布实施以来,农民专业合作社发展迅速,已成为农业结构战略性调整和产业化发展的重要主体和推动力量。近期,本人通过走访调查,对农民专业合作社发展情况进行了专题调研,下面就有关情况汇报如下:

  一、我县农业合作社现状

  (一)规模普遍偏小,区域发展不平衡。 多数农民专业合作社规模小,科技含量低,辐射带动能力不强,真正上规模、具有一定市场影响力和竞争力、起到示范带动作用的只占极少数。同一乡镇不同村组之间发展优劣不一、差异较大。

  (二)品牌意识不强,阻碍高位发展。全县合作社中只有极少一部分申请了注册商标,社员对打造农产品品牌的意识淡薄,适应和开拓市场竞争能力不强。

  (三)发展趋于盲从,难以规模发展。《农民专业合作社法》颁布以来,部分成员为了享受政策优惠,盲目成立,不求质量,大小一起上,各自发展,有利则合,无利则散,基本上没有二次分配,没有真正形成“利益共享、风险共担”的利益共同体,影响合作社的持续健康发展。

  (四)办社资金缺口,融资困难。大部分合作社得不到国家政策的支持,特别是办社启动资金困难,得不到金融信贷部门的支持,导致专业合作社发展资金后劲不足。

  四、发展和规范农民专业合作社的对策和建议

  (一)发挥政府职能,重点帮扶引导。政府职能部门要从宏观上指导支持合作社的建立和发展,尽力做好三项扶持,即帮助制订农业产业结构调整的规划和布局;帮助制订农产品加工的规划;帮助合作社培训人才,选配好合作社的“当家人”。

  (二)章程规范指导,切实规范运作。章程是农民专业合作社的内部规章制度,是合作社顺利发展的基础。为此,有关部门要加强对章程条款制定的规范指导,要求合作社的章程经全体成员讨论通过,并报送地方政府相关部门或行业主管部门根据国家的政策、法规规定进行规范指导,使章程真正成为约束合作社的制度规章。

  (三)落实优惠政策,增强发展后劲。在认真落实国家各项优惠政策的前提下,依法制定出具体扶持措施,在注册、信贷、税收、用地、用电等方面给予农民专业合作社更多的帮扶引导。

  (四)做好引导服务,拓宽品牌空间。实施“商标富农”战略,深入宣传商标法,普及商标知识,加大农产品商标的注册指导,引导农村专业合作社走“名”、“优”、“特”产品为重点的发展道路,组织有一定基础的合作社申报知名、著名商标和集体商标,运用商标开拓市场,形成一村一品的格局。

  关于县政协九届二次会议

  第86号委员提案的答复

  尊敬的刘秀峰、田建峰、孙立民委员:

  你们提出的《关于规范发展农民专业合作社建设的建议》的提案我局已收悉,并对您的提案进行了认真研究,现集体答复如下:

  一、自2007年7月1日《农民专业合作社法》颁布实施以来,全县农民专业合作社得到迅猛发展,至2018年3月1日,县域内已注册成立了787家农民专业合作社。这充分显现出政府和有关职能部门的宣传力度取得成效。

  二、制约农民专业合作社发展的主要因素有两个:

  1、资金“瓶颈”。农民专业合作社由于是农民自愿成立,“民建、民管、民受益”的基层农业企业。所以无可质押用资产,因此无法从金融企业得到资金支持,再者农业生产属周期长、见效慢的经营现状,造成资金筹集困难。

  2、土地流转“瓶颈”。农民专业合作社发展靠的是规模化集约化。但在我县土地规模流转的存在巨大助力,部分农户在生产管理、营销等方面对合作社存有看法,不愿将土地流转出来,这也是阻碍农民专业合作社发展的主要因素。

  3、从2009年以来,中央、省、市三级对农民专业合作社的扶持力度逐渐增加,由最初几十万元已提高到百万元以上。县级财政由于财力紧张,至今尚未安排过该项扶持资金。

  三、近年来各级党委、政府逐年加大对农民专业合作社的支持力度,无论从技术指导、业务培训、改革制定、简化办事等各项环节都有着显著提高。随着2018年新修订《农民专业合作社法》的出台,我县农民专业合作社发展必将迎来新的高潮。

  衷心地希望你们一如既往地关注我县的农民专业合作社建设,对我们的工作予以监督、并提出更多宝贵意见。

  南皮县农业局

  2018年4月26日

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号