中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/21 9:59:44 阅读:206次 【字体:

  在全县人大代表建议、政协委员提案

  交办工作会议上的讲话

  县委常委、常务副县长 杨 猛

  同志们:

  今天,县政府召开县人大代表建议和政协委员提案交办会议,主要任务是把县人大代表的意见、建议和政协委员的提案,按照分口办理的原则,分配到县政府各相应职能部门承办,确保把人大代表的意见、建议和政协委员的提案落到实处,给人大代表和政协委员一个满意的答复。前面,县人大、县政协的领导分别做了重要讲话。下面,我就办理工作再强调几点。

  提高对建议提案办理工作重要性的认识,增强办理工作的紧迫感和责任感

  办理好人大代表意见建议和政协委员提案是政府各职能部门的一项重要工作职责,因此各承办单位一定要充分认识建议提案办理工作的重要意义。

  一是做好这项工作是加强社会主义民主与法制建设的一项政治任务。人民代表向政府提出的建议,是代表人民群众参与管理国家事务、行使民主权利的重要形式。如何对待和处理人大代表提出的意见建议,是关系到尊重人民群众的民主权利,健全我国人民代表大会制度的重要问题。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,政协委员提案是人民政协发挥职能的一条重要渠道。做好政协委员提案办理工作,有利于疏通县政府同人民群众的联系渠道,有利于广泛接受人民群众的批评和监督,有利于调动一切积极因素,为加快我县社会经济发展进程服务。

  二是做好这项工作是加强政府同人民群众联系的一个重要渠道。密切联系群众,是我们党和政府的优良传统。办理人大代表建议和政协委员提案,是政府同人民群众保持密切联系的重要途径。人大代表意见建议和政协委员提案有着广泛的代表性,反映了人民群众的要求和愿望。从整体上讲,倾听代表和委员的建议,就是倾听人民的呼声。重视对建议和提案的研究办理,既可以使政府的各项工作更充分地反映人民群众的要求,又可以通过代表和委员向群众宣传党和政府的方针、政策和工作任务,更好地同人民群众保持密切的联系。

  三是做好这项工作能更好地推动政府各方面的工作。政府的各项工作离不开人民群众的支持、帮助和监督。人大代表建议和政协委员提案反映了人民群众对政府工作的关心、爱护,也是对政府工作的有力支持和监督。通过认真研究和办理建议、提案,能更好地集中人民群众的智慧,加强政府自身的建设,把各项工作做得更好。

  二、不断拓宽办理思路,努力做到三个结合,着力提高建议提案的办理质量和水平

  一是把建议提案办理与全县中心工作结合起来,不断提高建议提案的办结率。把建议提案与全县中心工作结合起来进行办理,是近年我们在“两案”办理工作中探索取得的一条成功经验。因此,各承办单位接到建议、提案后,要提前安排,统筹考虑,把建议提案办理纳入部门全年工作计划,同安排,同部署,确保把办理工作落到实处。

  二是把建议提案办理同开展调查研究结合起来,走出去现场办理。为了使建议提案办理更符合当地实际情况,使问题得到科学合理的解决,办理人员要深入实际,详细查看,了解情况,认真进行调查研究,本着把实事办好、好事办实的原则,想方设法现场办理解决。

  三是把建议提案办理同介绍县情、宣传经济政策结合起来,努力赢得代表、委员的信任和理解。有些人大代表和政协委员来自基层,对全县宏观经济的发展和政府中心工作缺乏全面的了解,提出的一些问题短期内难以解决。为此,各承办单位要积极创造条件,加强面对面的沟通、协商,进一步倾听代表、委员的意见,广泛开展面商活动。同时,充分利用调研座谈的机会,向他们通报县情和政情,通过耐心细致地介绍解释工作,让代表、委员了解全县的情况,提高函复的满意率,调动代表、委员的积极性。

  三、加强领导,狠抓落实,确保完成今年的各项办理工作任务

  一要提高认识,明确职责。各承办单位一定要进一步深化对人大代表意见、建议和政协委员提案办理工作重要性、必要性的认识,使人大代表建议和政协委员提案办理工作在本单位有位有为,思想上重视,日程上有安排,工作上有部署,措施上有要求,以强烈的政治责任感和认真负责的精神,努力把人大代表建议和政协委员提案办理工作做深做细做实。这次交办会后,各承办单位要及时召开会议,专题研究安排,并确定一名领导和办理人员,专门抓好办理工作。特别是涉及几个单位办理的建议和提案,要由主办单位牵头,协办单位积极配合,制定落实办法和措施,共同搞好办理工作。

  二要明确时限,从严把关。县人民代表大会期间代表所提建议意见和政协全会期间委员所提提案,务于一个月内答复代表和委员。各承办单位要严格按照人大、政协的有关规定和要求,参照省政府办公厅《关于做好2018年承办人大代表建议政协提案工作的意见》,进一步加强对人大代表意见建议和政协委员提案的规范办理工作。要通过加强对办理工作人员的业务培训,提高其思想认识和办理水平,实现办理工作制度化、程序化、规范化。各主办单位在答复时,要以本单位正式文件函复;对确有困难暂时难以解决的建议和提案,函复时要给人大代表和政协委员说明原因,解释清楚。特别对一些需列入规划逐步解决的建议和提案,要根据实际情况切实搞好二次答复工作,确保建议和提案所提问题得到最大限度解决。办理结果同时要抄送县政府办公室,以便整理总结。

  三要加强督查,保证质量。各承办单位要按照“特事特办,注重质量,讲求实效”的原则,不断拓宽办理方式,提高办理质量。在办理过程中,对确需协调解决的重大问题,要及时汇报县上分管领导研究解决。建议、提案办理期间,县政府督查科要与人大办、政协办一起,定期不定期对各承办单位的办理情况进行督查督办,确保承办工作实效开展。

  同志们,今年是十九大开局之年,是我县全面加快发展步伐的关键一年,做好今年的建议、提案办理工作,对完成县委、县政府确定的各项目标任务,保持社会稳定,推进全县经济社会事业的快速健康发展具有着十分重要的意义。希望各承办单位思想上高度重视,工作上认真负责,制定具体计划,采取得力措施,狠抓落实,保质保量地完成今年的各项办理工作任务,力争给各位代表和委员一个满意的答复。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号