中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/21 10:39:27 阅读:180次 【字体:

  在县政协提案交办会议上的讲话

  县政协副主席 尹桂芳

  2018年3月27日

  同志们:

  今天召开提案交办会,是九届县政协认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和县委、政府、政协去年联合印发《关于进一步加强政协提案办理落实的实施意见》的一个重要举措,也是县政协落实提案办理协商制度的一个重要环节。

  今年是县政协换届的第二年,九届政协委员参政议政热情非常高,委员们围绕我县中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题积极建言献策,共提交提案133件,经审查立案132件,总体来看,这些提案涉及关系改革实践、民生改善、社会治理的具体问题,反映和表达了人民群众的愿望和呼声,具有较强的针对性、建设性和可行性。为扎实做好今年的提案办理工作,使政协委员参政议政成果切实体现到县委县政府的各项工作之中,确保提案办理工作落到实处,为进一步保证提案办理协商工作有序开展、富有成效,我讲以下意见:

  一、充分认识提案办理工作的重要性,增强提案办理工作的自觉性

  提案工作是人民政协一项特色鲜明、影响深远的全局性工作,做好提案工作是一项重要的政治任务。做好新形势下提案办理工作,是社会主义协商民主发展的必然要求,是凝聚社会广泛共识的途径,也是发挥政协民主监督的载体.是服务全县中心工作,实现党委政府决策民主化、科学化的必然要求。提案办理的过程就是沟通协商的过程,各承办部门要以习近平总书记关于政协工作的重要指示精神为指导,以对委员高度负责的精神,把提高提案办理质量摆在更加突出位置。围绕提案办理质量这个核心,强化提办对接,积极探索运用组织委员实地视察、电话联系、网络沟通等有效形式,坚持开诚布公,与委员面对面交流,把提案办理协商贯穿提案交办、承办、督办全过程,不断提高提案办理科学化水平。

  二、明确落实责任,完善工作机制,推进高效办理

  提案办理工作是一项系统工程,环节多、涉及面广、要求也很高,要有规范的办理程序和机制作保障。各承办单位应按照县委、政府、政协联合印发的《关于进一步加强政协提案办理落实的实施意见》(南办字[2017]6号)的文件要求,把政协提案办理工作纳入本部门重要议事日程和整体工作之中,专题研究部署,确保提案办理工作与本部门业务工作同部署、同推进、同落实。主要领导切实担负领导责任,听取提案办理情况汇报,亲自参与有关提案办理,研究解决提案办理工作中的重大问题。承办提案数量较多的单位,要确定分管领导,明确专人负责,具体组织研究,督促检查。对一些重要提案,主要领导应跟踪调查,并邀请政协委员进行座谈,使提案办理工作真正做到 “工作上有部署、日程上有安排、措施上有保障、质量上有要求、领导上有分工、目标上有考核、落实上有责任”。就规范提案办理工作而言,重点要做到三个明确:第一,要明确承办主体。各承办单位接到交办的提案,要认真审阅,认为不属于本单位职权范围内的,应在10天内向交办机关提出意见,并由交办机关重新确定承办单位。第二,要明确办结时间。承办单位在接到提案后,应在六个月内将提案办理完毕,并将办理结果书面答复有关委员。答复函要一式三份,给县委办或政府办一份、政协提案委一份、委员一份。对一些情况特殊需要较长时间办理完毕的,要做好跟踪办理工作,及时报告县委办或政府办和政协提案委。第三,要明确文本规范。各承办单位给委员的答复,要求统一使用公文的格式,并由承办单位负责人审核签发,便于掌握情况,进行督办。

  三、加大提案办理力度,切实提高办理实效

  要在认真办好每件提案的基础上,突出抓好事关全县中心工作、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的提案的办理和落实,坚持把握重点、以点带面促进提案办理成效。今年重点提案的遴选,在提案委初选和广泛征求意见的基础上,经县政协主席会议审定,确定了涉及开发区服务综合体建设、环境保护、城市管理、交通出行、医疗养老等方面的5件重点提案。这些提案均采取县政协领导督办、相关职能部门具体承办、提案者全程参与的工作机制进行办理和督办。

  办理提案关键在于抓落实。各承办部门要专题研究制定提案办理方案和落实措施,保证提案全部进行多方协商。要主动、及时将承办的提案办理方案和办理进度向县党政分管领导及政协领衔督办领导汇报。要注重提案办理面商沟通,主动征求委员意见,积极采纳合理化建议。

  办理提案务求实效。在具体办理过程中要做到“四个讲清楚”:对已解决的问题要把办理结果讲清楚;对列入计划解决的问题要把解决的时间和办法讲清楚;对列入规划需要逐步解决的问题,要把目前存在的困难和准备解决的思路讲清楚;对一些无法解决的问题,要把原因讲清楚,取得提案者的理解与支持。要突出办理重点,提高提案的采纳率。各承办部门要在抓好办理工作的同时,对涉及人民群众普遍关心的热难点问题、本行业当前急需解决的重要问题、政协委员反复提、联名提案应列为重点,采取切实有效措施,认真落实,切实解决目前存在的立案率高、办复率高,采纳率低、落实率低的问题,以工作的成效、办理的实绩,回复委员的期待。

  四、克服不足,在提高思想意识上要有新突破

  总体来看,2017年政协提案工作进展顺利,成效显著,但在提案办理中还有一些不尽人意之处。如有的提案得不到承办单位的明确答复,或者只讲一些大道理;有的承办单位答复提案公式化、形式主义,有的甚至文不对题;个别部门单位对办理工作重视程度还不够,缺乏主动性、创造性,对办理的程序和要求上仍存在不清楚、不规范的问题;“重答复、轻落实”、“提案年年提,至今仍无果”的现象仍较突出,解释应付多、真抓实干的措施少;有的办理部门缺乏时效观念,工作拖拉,不能按时答复,甚至还有个别单位丢失提案现象。这些问题,需要我们在今年的工作中切实引起重视,努力加以改进。

  今年大会期间共收到有效提案132件,是历史上会议期间收到提案最多的一年。提案多,反映政协委员们参政议政的热情高,反映委员们相信党和人民政府能够解决问题。在这132件提案中,有些提案是经过充分调查研究以后提出来的,是很有价值的。希望承办各部门认真对待办理委员们的每件提案,争取做到让政协委员满意、让人民群众满意。

  同志们,提案工作是加强协商民主建设的重要内容,在促进经济社会发展中具有独特优势,我们一定要以求真务实的精神和高度负责的态度,尽职尽责、同心协力,为开创我县政协提案办理工作新局面,全面推动南皮高质量发展贡献智慧和力量。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号