中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
  县内要闻 更多
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018/6/21 10:55:30 阅读:188次 【字体:

  提高提案承办质量

  激发委员撰写精品提案的积极性

  ---南皮县政协提案和民宗法制委主任 董泽龙

  2018年6月8日

  提案是政协委员履行职能最直接、最经常、最有效的方式。撰写提案是政协委员的权利和义务,撰写提案的积极性不仅在于委员本身的参与意识,更取决于承办单位对提案的重视程度和办理质量。只有各级领导高度重视支持提案工作,各承办单位努力提高提案办理质量,才能充分发挥提案的作用,提高委员满意率,激发委员撰写精品提案的积极性。

  一、健全提案办理机制,提高工作效率

  去年4月份由县政协牵头,县委办、政府办、政协办联合行文,出台了《关于进一步加强提案办理工作的实施意见》,完善了提案办理机制,规范了提案办理程序,扩大了提案办理过程的委员参与面。明确了提案征集、登记、审查、分类、立案、建档、交办、政协领导督办制度,为委员书写提案、建言献策提供了制度保证。

  二、认真做好精品提案的筛选认定工作。质量是提案工作的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到参政议政的成效。为此,我们在提案交付承办单位前严格按以下三个要素把好关。一是“准”。其一是语言表达要准,文字要有很强的逻辑性,通顺流畅,言之有理,理能服人。其二是所提问题要准,找准问题是解决问题的前提,找问题一定要深入实际,深入群众调查核实,掌握第一手材料,不能道听途说,更不能想当然主观推测;二是“高”,起点要高、站位要高,要有代表性,要选那些影响大局、制约发展的问题,选那些群众普遍关心的热点、难点、焦点问题作为提案内容。三是“实”,即实事求是,首先要敢于批评,批评就是监督,监督才能突出政协特点,才能收到很好效果。其次要敢于坚持,坚持就是坚持原则,特别是在现实情况和现实政策与实事求是原则不符合时更要坚持。我们称这一关为“筛选认定关”,不符合此要求的提案会被发回重写或不被采纳,2017年政协全会期间,我们发回重写提案4份,不予立案3份。这一关是提高承办单位激发委员写出精品提案的前提条件。

  三、努力为提案者和承办单位做好服务工作。精品提案和高质量的办理必须有高质量的服务作保证,这种服务虽然是多方面的,但其服务主体主要是提案人和办理者,服务目的是为了提高提案办理实效,促进两个文明建设;服务的过程也就是提案的收集、审查、立案、交办、督查、反馈等。

  近年以来,南皮县政协根据自身特点注意加强三个方面的联系和服务,取得了比较好的效果。一是注意加强与委员的沟通和联系,及时地向委员通报情况,提供咨询,掌握动态,为委员写好提案搭建平台,使提案委成为委员参政议政的桥梁和“服务员”,换届后,组织委员进行了系统培训、调研活动,每年全会前围绕县委政府中心工作为委员提供提案参考题目并发出致政协委员一封信等。二是注意加强与承办单位的联系和服务。特别是加强与县委办、政府办的联系,主动采取电话咨询、信函催办、上门协办、走访督察、跟踪督办等方式,及时掌握承办进度和质量;对一些办理难度较大的提案,我们还集中精力调查研究,帮助承办单位提高办理水平,得到了承办单位的一致好评。三是注意加强提案人与承办单位的沟通与联系,增加双方的相互了解,增进相互间的感情,理顺各方的关系,既使提案人心情舒畅,又促进了承办单位工作的开展。由于我们耐心细致的服务,促使姜文武、高兴胜、张勇等一大批委员连续几年来所撰写的提案被评为优秀提案。如此以来,不但承办单位高度重视提案的承办质量,而且让提案人感到倍受尊重。我们称这一关为“承办服务关”,这一关是高质量完成承办任务,激发委员写出精品提案的关键。

  四、搭建平台,强化宣传力度,全面提升委员撰写精品提案和承办单位高质量答复的积极性

  县政协充分发挥桥梁纽带作用,强化宣传力度,及时将精品提案及高质量答复,编辑成信息、简报,在“南皮政协”网站、“ 委员之家”微信群、“政协之窗”内刊、“南皮政协在线”公众号上发布,委员与承办单位之间加深了交流,展示了政协委员良好形象和承办单位公仆风采。

  五、切实提高提案办理质量

  九届南皮县政协以来,提案办理质量有了较大的提高,提案办理工作走上了“领导重视、专人负责、制度健全、措施落实、积极主动、认真办理、实事求是、讲究实效”的良性循环轨道。实践中,我们积极探索和积累了一整套行之有效的科学办理办法、对提高办理质量和发挥实效起到了十分重要作用。这些方法包括:集中交办,全委会结束后,请县委、政府、政协领导参加提案交办会议,集中交办提案,邀请部分政协委员参加会议,并总结往年提案办理情况,提出新的要求;开门办理,就是改变过去那种文来文往答复提案的做法,请提案人和关系单位共同办理提案。一般采取办前走访(办理人员走访提案人,进一步掌握提案意图与要求)、办中协商(上门或召开协商会议请提案人和有关人员共商解决办法)、办后反馈(征求委员意见和请求监督落实)的形式进行;现场办理,就是办理人员直接到提案涉及的现场,了解事情的真相,倾听群众的呼声,现场解决问题;联合办理,就是对一些涉及两个以上部门或单位的重点提案,由党委或政府综合部门牵头,组织提案涉及单位并邀请政协提案委及提案人参加,共同组成办理班子、形成办理合力,提高办理效果;重点办理,每年选择十件具有全局性、方向性、前瞻性或群众关心的热点问题提案作为当年的重点提案,由主席、副主席分工牵头,各委室配合抓办理。这样做能以点带面,起到示范推动作用;集体面复,针对一些部门承办提案数量较多的实际,在提案办理完成后,邀请政协领导、提案人以座谈会等形式,由承办部门逐件介绍办理情况或组织委员实地参观视察办理成果。督办提案落实,近几年县政协加大提案交办和社情民意反映力度,狠抓效果落实。坚持了比较重要的提案党政主要领导或分管领导做出批示,以引起承办单位的重视。在今年3月份的《社情民意专报》第一期上,刊登了《关于尽快开通南皮至寨子公交线路的建议》,县委书记赵亮接到专报后批示:“请交运局阅,提出解决方案报我”;在今年4月份的《调研专刊》第1期上,刊登了《南皮县政协关于我县老年养护服务工作的调研报告》,县委书记赵亮接到报告后批示:“提案很好,应认真对待,请民政局、卫计局、县医院、中医院理清现有支持政策,鼓励社会资本进入养老行业。针对问题,请民政局牵头,提出意见建议,以期促进养老事业发展”。县政府徐志连县长对提案办理工作要求办结率、见面率均要达到100%,满意率在95%以上。实践证明,这几种形式便于委员了解情况,检验提案质量,与办理单位沟通,是提高办理质量的好方法。我们称这一关为“高质量办理关”,几年来,通过高质量办理提案,每届不仅拥有了一支稳定的提案人队伍,而且以每年10%递增,这一关是激发委员撰写高质量提案的有效手段。提案办结后每年的年终我们还将全年所有提案及答复编辑汇总成册,以便日后查询和资料的积累。

  综上,高质量办理案件会使提案人产生如下效应:一是责任感效应。承办单位的重视,承办质量的提高,使提案人最直观地感受到肩上所担负的责任,增强其撰写提案的责任心。二是荣誉感效应。提案被采纳并被承办单位认真落实办理,提案人在获得成就感的同时,会更坚定写好提案的信心。三是社会效应,群众关心的热点、难点问题通过委员的提案得到党委、政府和承办单位的重视并采纳后,产生较好的公众口碑,带来广泛的社会效益。伴随着这些效应,委员撰写精品提案的积极性必然随之增强。

  以上只是南皮政协结合自身实际,就如何通过提高提案质量,激发委员撰写精品提案积极性的一点作法,更重要的是进一步学习其他兄弟县、市、区提案工作的宝贵经验,不周之处请各位领导及同志们多多指正。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号