中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
    南皮县政协组织收听收看省政协《...
    县政协召开调研工作专题研讨会
    县政协召开企业界委员座谈会
    南皮县政协召开九届十三次常委会
    疫情防控常抓不懈----县政协...
  县内要闻 更多
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/7/4 11:10:29 阅读:118次 【字体:

县政协召开调研工作专题研讨会

  7月3日上午,南皮县政协在二楼会议室召开调研工作专题研讨会。政协主席李树东主持会议,县政协领导班子成员,各专委会主任参加会议,县统计局有关负责人应邀参加会议。

  首先,县统计局负责人分别就工业、农业领域从统计角度讲解专业名词和指标解释。

  座谈交流阶段,尹桂芳副主席结合农科组农村人居环境整治调研报告的撰写过程详细谈了心得和体会;赵伟副主席指出,政协调研工作涉及面广,要下功夫做好工作方案,界别组参与有利于提高调研报告质量,大量掌握第一手资料也是必不可少的功课;刘汉军副主席指出,调研组组成人员要增强工作主动性,激发内生动力;常景云副主席生动分享了自己参与民盟调研工作中的典型事例,她指出求真务实是调研报告和社情民意的第一要求,建言内容务求真实准确、切合实际,解决办法务求切实可行;徐国发秘书长建议要多用并用好数据、实例,座谈对象要有广泛性、代表性,指出问题、提出建议,切忌主观主义,先入为主;提案委主任董泽龙建议要注重调研报告与调查报告的区别,用事实说话,初稿形成后要反复修改;主任科员张欣建议调研选题要把握方向,提高质量,围绕民生选题,提前设计好调研方案,起草报告要开宗明义、开门见山;办公室副主任郝辉建议要提高站位,站在全县乃至全市角度统筹考虑,查阅大量基础性资料,加强知识储备,把握好政策理论。大家纷纷表示,通过专题座谈交流,对专题调研重要性认识进一步加深,对调研报告的写作特点、程序、内容、注意事项有了更清晰的理解。

  李树东主席强调,搞好调查研究,是政协履职的基本功。调研报告既要方向正确,还要问题深刻、措施具体、可操作性强才能有参考价值,才能发挥政协作用,体现政协的真功夫,对领导决策起到参谋助手作用。要努力克服调研报告空洞、不切实际、以偏概全、不够深入等一系列问题,努力在搞好调查研究上下功夫。他强调,开展好政协调查研究,一是有扎实的作风。要本着实事求是的态度,深入基层一线扑下身子搞调研。二是掌握调研的方法。对国家政策和县域内政策落实情况以及其他省县市情况都要做到心中有数,条理清晰。三是制定调研工作方案。每个调研课题都要提前谋划好调研的目的、时间、参加人员、调研对象、开展方法,制定完备详实、脉络清晰的调研工作方案,再按照方案扎实有序地开展调研活动,在调研过程中对调研方案进行不断充实完善。四是加强学习积累。统筹计划安排好政协机关每周五集中学习,要结合调研课题开展专题交流,既要学时事政治,也要学各行业、各部门的专业知识,做到不说外行话,不人云亦云,增强调研报告的政治性和专业性。五是戒除浮躁文风。写调研报告要有自己的想法,不能照抄照搬别人的思路,要有典型的事例和详实的数据做支撑,把问题说透,把措施建议说明白,让报告更有借鉴性和可操作性。六是注重他山之石。要结合调研课题多到其他省市县实地了解情况,把其先进做法融入调研报告,让调研更有参考价值。七是发挥界别组委员作用。要不断激发各界别组委员提高政治站位和专业素养,发挥界别优势,积极参与到政协调研工作中去,通过收集社情民意、提交提案体现委员价值。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有 冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1