中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
    四川省泸州市纳溪区政协副主席王...
    政协南皮县第九届委员会第五次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协举行企业界青年委员座...
  县内要闻 更多
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/30 21:53:04 阅读:54次 【字体:

提高提案质量更好地履职尽责

——在县政协各界别组、乡镇各联络组组长会议上的讲课提纲

县政协委员、提案委主任董泽龙

各位组长、同志们:大家好!

今天按照政协年度工作安排,与大家一起交流和探讨一下提案工作。在座的各位组长,都是负责组织、联络委员各项工作的直接领导,有的还是政协常委或政协委员身份,大家或提过提案,或审查过委员提案,做过提案工作,对提案工作都不陌生,所以理论上的东西我就不多讲了,今天我主要想结合工作实际讲两部分内容,一是撰写提案中应该注意哪些问题?二是如何撰写出一份高质量的提案?不当之处请大家批评指正。

下面,我先讲第一个问题。

一、撰写提案中应该注意哪些问题?

政协提案工作随着人民政协的诞生而诞生,随着人民政协事业发展而发展的。政协提案不是一般意义上的建议或群众来信,他是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。提出政协提案,是政协委员和参加政协的党派、团体以及政协专门委员会特有的一项民主权利。根据提案工作条例规定,提案一经立案交办,承办单位就要在规定时间内予以办理,并对提案者给予书面答复。

政协提案分为五种类型。

1、委员个人提案,指政协委员以个人名义提出的提案。

2、委员联名提案,两位及以上政协委员联合提出的提案,这类提案承办单位只向第一作者答复。

3、界别组提案,是政协全体会议期间,以界别组或联络组名义提出的提案。

4、党派团体提案,是参加政协的各党派团体提出的提案。

5、政协专门委员会提案,是政协专门委员会,以本委员会名义提出的提案。

此外,对于重大事项,还可以大会提案的形式提出提案,大会提案是经政协全体会议讨论通过后,以政协全会的名义向有关方面提交的提案。人民政协历史上的第一件提案就是大会提案,是19499月下旬在北平召开的政协第一届全体会议上,由郭沫若、李济深、沈钧儒、黄炎培、马叙伦等44人联名提出的《请以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表案》,它代表4.5亿中国人民向世界宣告:中国人民政治协商会议产生的中央人民政府是中国唯一合法的政府,国民党反动派政府无权代表中国人民。这件提案获得全体代表一致通过,并交由中央人民政府执行,这件提案的实施在国内外产生了重大的政治影响。

同时,还有政协建议案,按照提案工作条例,提案委员会对涉及全局问题的重大提案,可以提请主席会议通过后以建议案的形式向有关方面提出。根据政协章程和提案工作条例的规定,政协建议案可以来源于政协提案,但它与政协提案不同,不仅名称和提出的方式不同,而且提出的主体和受理的主体也不同,其规格更高,内容也特别重要。

提案主要由三部分构成。

1、案由,实际上是提案的题目,用简明的文字说明提案要求解决什么问题,案由要与提案内容相一致。

2、案由分析,就是提出提案的理由、原因和根据,要有情况,有分析,实事求是、简明扼要,既提出问题,也要分析问题产生的原因及症结所在。

3、意见建议,是在提出问题、分析问题的基础上,提出解决问题的对策建议,是提案想要实现的推动工作、促进发展的具体措施。这是提案的核心部分。

从近年来的工作实践中我们深切感受到,提案质量越高,建议越具体,越有针对性、可操作性,承办部门办理的积极性就越高,提案的落实见效率也就越高,提案的作用也就发挥越充分。这就是我们常说的,质量是提案工作的生命,那么,如何提高质量呢?下面,我结合提案工作实际,简要讲一下提案撰写中应当注意的一些问题。

一是选题不当。有些提案选题过大,内容空泛,缺乏具体材料,也没有深度剖析,如,以“科学发展观为指导,推动全县又好又快发展”,题目过大,有老虎吃天的感觉,导致承办单位办理起来无从下手,难以取得办理实效。有的提案以反映个别人或某个单位、某个团体的利益为主,要资金要项目要政策,缺少大局观和全局性,如“关于在全县行政执法单位推广丽华制衣研发制作的执法制服的建议”。

二是多事一案。我们规定提案撰写要坚持一事一案,就是一件提案只反映一件事情,内容简明扼要,文字精炼准确,条理层次清晰,这样容易把所提出的意见建议说清楚,便于承办部门集中精力去分析、集中力量去解决落实问题。有的提案把多个问题集中到一个提案中,多件事项混为一谈,这样的提案往往会涉及到多个部门,增大了提案办理中的协调难度,直接影响了办理效果。例如:有这样一份提案,案由是支持县域基础建设发展,提案中提到要帮助县域搞好交通、城建等基础建设、要大力发展文化教育等。大家应能看出,这涉及很多部门,很难弄到一起。我找到了提案者,建议他把提案拆开,分成几个题目来写。他听从了我的意见,将提案进行了拆分,分别以支持文化、交通、城建、教育发展等为题,形成几个提案重新提交,取得了较好的办理效果。

三是缺乏调研。没有经过深入调研的提案特征很明显,如,所提问题党委政府已出台明确的政策文件,有关部门已经或正在落实之中,有的提案甚至提出的意见建议与党政部门出台的政策文件高度一致,与有关单位的工作计划“不谋而合”,几乎一样,这样的提案就没有体现出应有的价值和意义;有的提案简单复制粘贴,照搬外国、外省和网络上的一些东西,没有切合实际的具体分析,提出的意见建议没有针对性;有的提案只罗列出一堆现状和问题,该怎样解决,没有具体的分析和建议,只看病不开方。如:“关于大力发展文化创意产业,助力我县经济结构转型升级的建议”,看题目很吸引眼球,但看内容就两部分,一是文化创意产业集群的历史演变,二是文化创意产业集群之动漫产业示例,分析建议就没有了;有的提案对国家政策尤其是民族宗教政策掌握不够,对提出后造成的影响认识不深,导致提案观点片面、语言偏激、主观臆断、感情用事,缺乏准确性和严谨性。导致这些问题产生的原因,客观上是没有经过细致深入的调研,没有掌握一手资料,主观原因还是缺乏责任心,没有尽心履职。

四是不够认真。有的提案是在会议期间临时撰写,字迹潦草,难以辨认,给审查立案和微机录入带来很大困难,有的把讲话变成提案,甚至连称谓都带着,极不严肃。有的提案联名者众多,有的达到10多个,联名者往往对提案内容并不了解,甚至没有认真看一遍,就草草签名。针对这种现象,我县在2014年修订《政协提案工作条例》时,将联名者限制在5人以内。

在这里我想提醒大家的是,在提交提案时,一定要把我们的联系方式写清楚,我们的提案纸都是制式的,上面要求填写提案者姓名、通讯地址、联系电话等,这几处一定要填写清楚,因为承办单位要按照提案纸上的联系方式与委员联系。填写不清楚、不准确,甚至不填写,会造成承办单位无法联系到委员。这个事看起来小,实际上是一个对承办单位尊重、对自己所提提案负责的问题,某种程度上会打击承办单位的积极性。这件事大家要予以重视,按照提案格式要求,清楚准确地把有关信息填写在提案纸上,特别是联系方式,确保能联系到委员本人,为有关方面开展好工作提供便利。

另外,根据提案工作条例要求,对涉及党和国家秘密的;国家明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨的;为本人或亲友解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名或不指名举报的;字迹潦草,无法辨认或内容空泛、没有具体建议的;超出本县职权范围的;以及其他不宜用提案形式提出的,这样的情形不予立案,我们在撰写提案时也要注意。

以上是撰写提案中应当注意的有关问题,大家掌握了,就能撰写出一份较好的提案。同时,县政协提案委作为全县政协提案工作的专门服务机构,我们将尽心尽力地为各位委员做好服务工作,努力把县政协提案委打造成“委员之家”,及时为委员撰写提案、做好提案各项工作提供服务,我们还在“南皮政协在线”公众号上专门设置了“掌上提案”和“提案查询”栏目,方便委员上交和查询提案。大家在撰写提案或提案工作中如果遇到问题,可随时与我联系。

下面我讲第二个问题,如何撰写出一份高质量的提案

(一)把握新形势

习近平总书记高度重视政协提案工作,多次就提案工作作出指示和要求,总书记指出,提案不在多而在精,提出提案反映情况要准确,分析问题要深入,提出建议要具体;办理提案要实事求是,秉持开诚布公的态度,做得到的要负责任的办理,做不到的直截了当给予答复,提高工作实效和水平。总书记强调人民政协要坚持以人民为中心的发展思想,指出人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。党的十八大以来,中央出台了一系列关于加强社会主义民主政治建设的文件,对政协提案工作提出了一系列新观点新论述,十八届三中全会第一次将提案办理协商作为一种民主协商形式正式提出;习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中,强调“更加灵活、更为经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商”,指出要“建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商形式,不断提高协商民主的科学性和时效性”;中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》中,都用较大篇幅对建立健全提案办理协商机制作出了详细阐述;201510月,全国政协出台《中国人民协商会议提案办理协商办法》,对提案提出、交办、重点提案遴选、经办、督办、督促检查、采纳反馈、组织领导等各个方面,作出了明确的规定。从时间推进、内容演变上,我们可以感受到,中央对提案工作越来越重视,要求越来越具体,针对性和操作性越来越强,所有这些,也都为我们做好新时代政协提案工作,指明了前进方向,提供了基本遵循。

县委、县政府也高度重视政协提案工作,县委书记赵亮到南皮工作伊始,就提出全县政协系统要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好政协委员建言献策、服务大局的作用;徐志连县长邀请县政协委员参加县政府会议,听取对提案承办工作的意见建议。县委、政府督查室都将提案办理工作作为年度绩效考核的重点,对提案办理工作越抓越紧。

自县政协换届以来,李树东主席和尹桂芳副主席高度重视提案工作。县政协党组将重点提案督办列为全年重点工作,各位主席亲自谋划、亲自部署,主席会议专题研究,明确了由县级领导牵头督办的重点提案,县委办、政府办和政协办联合下发了《关于进一步加强政协提案办理落实的办法》,从提案质量、办理落实标准、督促检查等方面提出具体工作规范和要求,是全县首份关于提案办理落实的规范性文件,为进一步提升我县政协工作科学化水平提供了制度规范。

可以说,我县政协提案工作正进入一个前所未有的良好发展时期。在此,希望各位组长和委员,以高度的政治责任感和使命感,积极运用提案投入到贯彻落实党的十九大提出的战略部署中来,多提有真知灼见的高质量提案,为党委政府科学决策、推动我县高质量发展积极贡献力量。

(二)抓住几个着力点

第一,要围绕中心,服务大局。在提案撰写中如何做到围绕中心服务大局,在新时代,就是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,立足我县发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,聚集“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,按照高质量发展的根本要求,紧紧围绕建设新时代经济强县、美丽南皮找准并抓住制约我县经济社会发展的重大问题提出提案。由于时间关系,我就不在此举例说明了。

第二,要紧贴社会,反映民生。习近平总书记指出,人民群众对美好社会的向往就是我们的奋斗目标。我们的每一名委员,都是全县各界的代表,来自于人民群众,植根于人民群众之中,最了解自己所联系界别群众的所期所盼,我们要积极运用提案及时把所联系界别群众的愿望和诉求反映上来,推动人民群众普遍关注的热点难点问题,得到有效解决,实现好、维护好、发展好人民群众根本利益。

第三,要着眼发展,超前谋划。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集、位置超脱的优势,着眼发展大局,超前谋划思考,围绕我县重大决策部署,选择党委政府尚未予以重视,虽在做而亟待寻求新突破的、虽在思考还苦无良策的,虽有方案而不尽完善的重大问题,提出具有前瞻性、预见性、可行性的意见建议。

第四,要发挥界别优势,展现专业特长。就是选择最能发挥界别优势和自身优势,围绕熟悉的专业领域提出具有真知灼见的提案。我们大力提倡发挥界别优势和自身优势提出提案,这样的提案往往既有专业领域的深度,又有社会的广度,针对性都很强,当然我们也不反对跨界别、跨行业提出提案,但在工作实践中,这类提案往往由于不在自己熟悉的领域范围,难免出现问题笼统、建议空洞等问题。也希望各位组长、委员注意,在撰写提案时要注重发挥自身优势和界别优势。

第五,要深入调查研究,推动重大事项落实。调查研究是提高提案质量最基本也是最重要的一条,调查研究的深度,决定着提案办理的力度,只有经过深入细致的调查研究,掌握了可靠详实的一手情况,才能提出有说服力、针对性的意见建议,推动提案所提重大事项得到落实。工作实践中,我们有不少这样的提案,推动了我县重大项目的落实。

第六,要坚持团结和民主,促进社会和谐稳定。团结和民主是人民政协工作的两大主题,凝聚人心,惠及力量,推动发展,促进和谐,是人民政协工作的内在要求,也是政协委员和提案工作的重要使命。随着我们各项事业改革的不断深入,必然会触及社会一些深层次利益关系的调整,也易引发各类社会矛盾。作为政协委员,我们要充分发挥人民政协团结面广、联系面大,具有广泛代表性和巨大包容性的优势,通过提案等形式,协助党委政府多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐,为新时代各项事业发展减少阻力、增加动力、形成合力。政协委员来自不同的行业,就我县来讲,一个行业大体上就一个政协委员,每年两会期间他就代表这个行业提出自己的意见建议,为本行业呼吁一些事情,为自己的利益群体和本行业、本系统呼吁一些优惠政策,这个很好,我们也不反对这些事情,但是别走极端。所以我们在撰写提案时,一定要有大局观念,坚持大团结大联合,积极为解决各阶层群众的实际问题资政建言,积极为化解社会矛盾、凝聚各界力量献计出力,这样的提案就会是好提案。

以上是在撰写提案中我们应注意了解的新形势和应着重把握的几个着力点,掌握把握好了这几个着力点,我们就能够写出一份质量较高的提案。

各位组长、同志们!提案工作是人民政协的一项全局性工作,是一项众人拾柴火焰高的工作,“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。相信有我们大家同心同德、和衷共济,有事好商量、多商量,就一定能够调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,推动我县政协提案工作不断迈上新台阶,在新时代的伟大征程中贡献更大力量。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号