中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2021/2/8 10:42:52 阅读:231次 【字体:

南皮县第十七届人大五次会议开幕,县长徐志连作政府工作报告

2月6日上午8:30,南皮县第十七届人民代表大会第五次会议在县委六楼会议室开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,共谋南皮发展大计。
县长徐志连代表南皮县人民政府作政府工作报告。
会议由大会主席团常务主席、执行主席边疆主持。

大会应到代表185人,实到168人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席边疆、卢晓红、王林桐、常忠云、徐春新在主席台前排就座。
沧州市驻南皮县第十一督查组组长潘正应邀在主席台就座。

县委书记赵亮、县长徐志连及县领导刘金星、李树东、李刚、陈国帮、张秀娟、刘席纲、邢毅、张立忠、苑志祥、肖江普、张旺盛、李玉鹏、岳建玲、尹桂芳、赵伟、刘汉军、常景云,县法院院长庞爱民,县检察院检察长李国庆,县经济开发区工委书记、管委会主任徐遵友,市中心医院医疗集团副理事长、县人民医院党委副书记、院长刘玲在主席台就座。

主席团其他成员出席大会并在主席台就座。

▲大会主席团常务主席、执行主席边疆宣布大会开幕。

全体起立,奏国歌

2021年《政府工作报告》

县长徐志连代表南皮县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告分为三部分

  “十三五”时期和2020年工作回顾
“十四五”时期奋斗目标和2021年主要工作任务
对全面加强政府自身建设提出要求


“十三五”时期和2020年工作回顾:

图片

  报告指出,“十三五”时期,是我县经济高质量发展态势加速形成、城市功能和核心竞争力显著增强、社会各项事业持续向好、人民日益增长的美好生活需要不断满足的五年。五年来,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“六稳”“六保”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻五大新发展理念,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,同全县人民一道,负重奋进、顽强拼搏,圆满完成了“十三五”规划确定的各项任务目标,实现南皮经济社会高质量跨越式发展。

  报告指出,过去的五年,我们坚持稳中求进总基调,不断加快经济发展步伐,综合实力明显提升,全县经济保持了持续、快速、协调、健康发展的良好态势;过去的五年,我们坚持项目集聚新举措,持续壮大产业转型规模,发展活力空前释放;过去的五年,我们坚持提质增效新目标,全力提升城市建管水平,城乡面貌焕然一新;过去的五年,我们坚持乡村振兴新理念,全面落实强农惠农政策,三农建设扎实推进;过去的五年,我们坚持均衡普惠新方针,着力提升群众幸福指数,社会事业多点开花;过去的五年,我们坚持民主法治新方向,切实转变政府职能,自身建设卓有成效;过去的五年,我们先后被授予“国家义务教育发展基本均衡县”、“国家级医共体试点县”、“国家级公共文化示范区”、“河北省四好农村路示范县”、“河北省县级人民政府履行教育职责工作成绩突出县”、“河北省渤海粮仓优秀示范县”、“河北省农产品质量安全县”、“河北省财政工作先进县”等荣誉称号,广大群众的自豪感和荣誉感不断增强,干事创业的热情空前高涨,对未来的发展更加充满信心。

  报告着重指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,也是我县发展历程中极不平凡的一年,是在大战大考中经受锻炼和考验的一年。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚定信心、沉着应对、科学防治、精准施策,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”防线,抓实抓细联防联控、闭环管理、核酸检测、物资储备、舆论宣传、常态化疫情防控等措施;坚持“因时因势、科学精准”方针,全面有序抓好复工复产。各乡镇各部门履职尽责,社会各方面全力支持,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。广大医务人员英勇奋战,全力救治患者,疾控流调队、社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者坚守岗位,坚决控制传染源,有效遏制疫情蔓延,40万南皮人民风雨同舟、守望相助,奋力夺取疫情防控阻击战阶段性胜利。
报告指出,在过去的一年里,面对国际国内形势的深刻复杂变化,面对“三个圆满收官”的繁重任务,全县上下不忘初心、牢记使命,同舟共济、攻坚克难,顺利完成全年主要目标任务,全县经济社会发展呈现稳中向好态势:全县经济发展提质增效、重点项目建设扎实推进、招商引资成效显著;创新转型提速强劲,发展瓶颈有效破解,园区吸纳力稳步增强,发展后劲和综合竞争力持续增强在过去的一年里,全县城乡面貌日新月异:城乡规划逐步完善,城市功能日益优化;城市品位不断提升,顺利通过省级园林县城复查验收,生态治理成效显著,城乡建管更加精细。在过去的一年里,全县乡村振兴稳步实施:着力发展“四大特色农业”,农业项目取得新成果,农业增产呈现新局面;大力实施“渤海粮仓高质量发展科技示范工程”,农业产业化迈上新台阶,农村基础设施实现新突破。在过去的一年里,社会事业全面发展:脱贫攻坚目标任务如期完成、就业再就业稳中向好、社会保障充实巩固、教育事业繁荣发展、文化建设服务体系日臻完善、医药卫生体制改革强力推进、食品药品和安全生产形势持续稳定、安居工程进展顺利、“平安南皮”建设全面推进。另外,高质量完成第七次全国人口普查工作,妇联、团委、司法、气象等工作也取得了新进步。在过去的一年里,政府自身建设切实加强:我们加强党风廉政建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”和“严细深实快”主题教育,严格落实中央八项规定,不断加强政府自身改革创新,努力塑造“为民、务实、清廉”的良好形象

“十四五”时期奋斗目标2021年主要工作任务:

报告指出,未来五年,是全面贯彻“十四五”时期经济社会发展指导方针的五年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键期,也是南皮实现高质量跨越式发展的战略机遇期。当前国际形势错综复杂,不稳定性不确定性明显增加,受新冠肺炎疫情冲击,国内经济下行压力增大,在一定程度上制约了县域经济发展。但与之并存的是“双循环”新发展格局的构建,促进了“互联网+”、“智能制造”等新经济业态的发展,同时京津冀协同发展和雄安新区规划建设,也为我县经济发展带来前所未有的历史性机遇。面对新形势,我们务必以改革创新的发展理念,以攻坚克难的勇气担当,以滴水穿石的恒心毅力,抢抓机遇、大干快上,努力开创南皮经济社会高质量跨越式发展新局面。

报告提出,今后五年我县经济社会发展的主要目标要牢牢把握六个方面:一是县高质量发展明显加快,二是发展活力明显释放,三是社会文明程度明显提高,四是生态建设明显进步,五是民生福祉明显增强,六是社会治理效能明显提升。

报告提出,2021年经济社会发展的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,以京津冀协同发展为统领,以科技创新为支撑,以改革开放为动力,推动高质量跨越式发展,努力开创南皮又好又快发展新局面。

报告提出了今年全县经济社会发展的主要目标是:全县地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长7%左右,规模以上工业增加值增长6.5%左右,一般公共财政预算收入增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长8%左右。

报告指出,今年实际工作中,全县上下要坚持抓项目、促转型不动摇,努力在筑牢高质量发展根基、创新培育特色产业上求突破;坚持优环境、广招商不动摇,努力在提升园区能级、激发内生动力上求突破;坚持强生态、精管理不动摇,努力在迈出城乡统筹新步伐、建设魅力宜居新南皮上求突破;坚持抓产业、夯基础不动摇,努力在全面推进乡村振兴、农业发展质效并提上求突破;坚持谋福祉、惠民利不动摇,努力在持续改善民生,增强群众幸福感获得感上求突破。

就全面加强政府自身建设提出以下要求:

报告提出,就全面加强政府自身建设,要坚持以学为先,全面筑牢思想根基;要坚持以实为要,不断激发创新活力;要坚持以民为本,加快转变政府职能;要坚持以法为纲,切实提升政府公信力;要坚持以严为基,驰而不息改进工作作风。

大会听取了县人民法院代院长庞爱民所作的《县人民法院工作报告》

大会听取了县人民检察院检察长李国庆所作的《县人民检察院工作报告》。

根据会议议程,大会印发了《南皮县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案》、《南皮县2020年县本级预算及县总预算执行情况的报告和2021年县本级预算及县总预算草案》、《关于2020年南皮县民生实事项目完成情况》、《2021年南皮县民生实事侯选项目形成情况》和《南皮县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》的书面报告,提请代表审议。

县政协全体委员和不是县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长列席了本次大会。

  百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋斗者当先。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,同心同德、勇毅前行,始终保持百折不回、激流勇进的锐气,万众一心、志在必得的勇气,奋力开创经济强县、美丽南皮新局面,为加快现代化进程而不懈奋斗!预祝大会圆满成功!!

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号